Содержание
Если вы считаете, что у вас есть заболевания поджелудочной железы или риск возникновения заболеваний — то наши советы и рекомендации, направленные на лечение поджелудочной железы народными средствами и профилактике заболеваний поджелудочной будут вам полезны.
Что такое поджелудочная железа? Это один из наиболее важных органов секреции в организме человека. В пищеварительной системе поджелудочная железа по своим размерам вторая после печени. Нормой считаются следующие характеристики: вес до 3 г, длина — от 14 до 22 см; длина от 3 до 9 см; толщина от 2 до 3. Отклонение параметров от нормы свидетельствует о появлении какого-либо заболевания.
Невозможно переоценить роль поджелудочной железы в обменных и пищеварительных процессах. Она выполняет функции внешне- и внутресекреторную. Так, благодаря внутрисекреторной функции поджелудочной железы вырабатываются такие ферменты, как инсулин, глюкагон и липокаин. Железа осуществляет регулирование поступления сахара в кровь и участвует в углеводном обмене, а в случае нарушения этого процесса могут развиться сахарный диабет или липоматоз. Так, липокаин содействует образованию в печени фосфолипидов, участвующих в окислении жирных кислот. При их недостатке может произойти жировое перерождение печени.
Что касается внешнесекреторных функций железы, то она участвует в пищеварении, вырабатывая гормоны (ферменты), участвующие непосредственно в переваривании пищи и способствующие ее лучшему усваиванию. При нарушении этой функции налицо сбои в выделении ферментов.
В связи с близким соседством поджелудочной железы с такими органами, как печень, сердце, почки, желудок, она оказывает непосредственное влияние на их работу. Будь какой сбой в работе железы, приводящий к ее повреждению, сопровождается практически молниеносным (в течение нескольких часов) патологическим изменением тканей этого органа. Любое, даже самое незначительное нарушение работы железы чрезвычайно опасно.
Определим, что может вызвать боли в поджелудочной железе в повседневной жизни. Как выяснилось, это:
- нерегулярный неправильный режим питания;
- злоупотребление острыми или раздражающими продуктами;
- вредные привычки (курение и алкоголь);
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта (желчный пузырь – холецистит и камни; желудок; кишечник – дисбактериоз).
Можно утверждать, что самыми распространенными проблемами с поджелудочной железой является панкреатит (острой и хронический), появление камней (калькулезный панкреатит), диабет, рак и киста поджелудочной железы, некроз, муковисцидоз (наследственная болезнь).
Признаки заболевания поджелудочной железы
К начальным признакам заболевания можно отнести:
- опоясывающие и острые «пекущие» боли в районе нижних ребер со спины;
- тошнота и повышение рвотного рефлекса в момент максимальных болей (рвота);
- потеря аппетита;
- снижение боли при наклоне вперед;
- возможное повышение температуры.
Точно такие же симптомы имеет и панкреатит, плюс при пальпации в области пупка справа возникают болевые ощущения. Нужно отметить, что все боли обостряются после приема пищи.
При любом отклонении в работе поджелудочной железы нужно сразу обратиться к специалисту – гастроэнтерологу, который проведя ряд необходимых исследований, диагностирует ваше заболевание и назначит медикаментозное лечение: специальные препараты и таблетки. Обычно это обезболивающие, спазмолитики, ферменты, антибиотики и другие препараты, в зависимости от симптомов.
Народные средства для профилактики заболевания поджелудочной железы
Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Тоже можно сказать и о поджелудочной железе. Некоторые считают, что при помощи народных средств можно практически восстановить нормальное функционирование данного органа.
При первых же признаках сбоя в работе поджелудочной железы необходимо мгновенно оказать помощь больному. Наши бабушки и дедушки с давних времен собирали различные методы, с помощью которых лечение поджелудочной железы народными средствами, было эффективным. Так, в данное время широко известны такие методы снятия первого болевого симптома, как применение травяных сборов; овсяного молочка; картофельного сока; кефира или простокваши; черники или софоры; общеизвестной календулы и многое-многое другое.
Приведем наиболее распространенные методы купирования резкой боли при воспалении поджелудочной железы.
Использование трав и травяных сборов
Лечение травами популярно во всех направлениях медицины, не обошло стороной оно и лечение поджелудочной железы. Известен ряд растений, применяемых при лечении панкреатита: подорожник, золотой ус, барбарис и другие. Так, проверено, что отлично купирует болевой синдром японская софора.
Настой приготовить просто: залить столовую ложку измельченных плодов стаканом кипятка, настоять ночь в термосе. Курс длительного лечения: 10 дней (по необходимости, повтор только через неделю) по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Черника способна снять воспалительный процесс. Применяют настой из 1 чайной ложки измельченных листьев и 200 мл кипятка, настоянный в течение 40 минут. Прием 2 раза в день маленькими глоточками по стакану настоянной жидкости за один раз.
Обычно лечение поджелудочной железы народными средствами не ограничивается применением только одного растения, в основном используются травяные сборы из таких растений как бессмертник, зверобой, тысячелистник, мята перечная, кукурузные рыльца, корень валерианы, шиповник, плоды фенхеля.
Отличный лечебный препарат готовится из расчета пропорции двух порций кукурузных рылец и тысячелистника, смешанных со всеми остальными травами (по одной порции). Одну ложку сбора залить стаканам кипятка, настоять 12 часов, процедить, разделите на три части. Полный курс 30 дней.
Рекомендуемый прием: в течении дня, через равные промежутки времени.
Использование овса
Общепринятая скорая помощь при различных заболеваниях данной железы – это приготовленный отвар из обыкновенных овсяных хлопьев, действие его практически мгновенное.
Кроме хлопьев хорошо известно такое народное средство лечения поджелудочной железы, как зерна овса. Отвар приготовленный из стакана зерен и 1 л воды (кипятить на малом огне 15 минут) настаивают в течении 8-10 часов в термосе и принимают по 0,5 стакана два раза в день на протяжении месяца.
Проверенное лечение поджелудочной железы народными средствами при помощи овсяного молока подкупает простотой и небольшими денежными вложениями, т. е. просто и доступно. Приготовление молочка заключается в приобретении чистого необработанного зерна, которое в количестве 100 грамм заливается 1,5 литрами воды и «томится» на слабом огне, на протяжении часа. В процессе варки (через минут 40) растолочь зерно в емкости деревянным приспособлением и варим еще 20 минут, процеживаем и принимаем по 100 грамм 4 раза в день за 10 минут до еды.
Использование картофеля
Самый общедоступный метод профилактики и врачевания заболеваний железы – это использование картофеля. Такое народное средство лечения поджелудочной железы известно не только бабушкам, но и современной молодежи. В процессе используется картофельный сок, получаемый из сырого картофеля, натертого на терку и отжатого через марлю. Способ применения: 100 грамм сока за 2 часа до еды, также после принятия сока рекомендуют через 5 минут обязательно выпить стакан обезжиренного кефира.
Также используются в качестве одного из компонентов приготовления лекарства от заболеваний поджелудочной железы – цветы картофеля, обладающие мощнейшей исцеляющей силой. Отвар готовится из 3 ложек цветков залитых 300 мл кипятка, настоянными в термосе 3 часа. Нормализовать работу железы и практически снять любое воспаление позволит употребление такого отвара на протяжении двух недель всего 100 граммов за 0,5 часа до принятия пищи.
Методы восстановления поджелудочной железы по-восточному
Восток всегда выделялся оригинальностью и необычностью. Имея свои старейшие теории и методы исцеления, основанные на действиях стихий (вода, земля, воздух, огонь), предлагается гармоничное сочетание этих элементов. Процедура проста и не трудоемка и заключается в следующем: ноги опускают в таз с соляным раствором (1 ложку соли на 10 л теплой воды), и сидя (спина ровная, руки на коленях) перед горящей свечой 15 минут, нужно представить, как болезнь перетекает из тела в воду.
Рациональное питание и голод
Особое значение при лечении поджелудочной железы народными средствами имеет особое питание. Это важно именно в периоды обострения болезни. Причем, нужно отметить, что в этом случае важно не только качество пищи, но и его количество. После приступа, первые два-три дня рекомендуется голод, допускается только принятие негазированной минеральной воды. Постепенно в рацион вводят блюда, обеспечивающие щадящий режим питания и постепенного восстановления работы железы.
В рацион питания могут входить легкие овощные супы, жидкие каши, хлеб (небольшое количество и только из муки грубого помола), кисели. Со временем можно включить мясные паровые блюда из не жирного мяса и рыбы. Постепенно возвращаются к обычному питанию. Причем, нужно помнить, что пищу необходимо маленькими порциями, раз пять — шесть в день.
В заключении можно отметить, что поджелудочная железа — лечение народными средствами абсолютно в любом случае служат лишь дополнительными способами улучшения состояния этого органа, но само по себе окончательное выздоровление во многом зависит от ясного осознания человеком опасности заболевания.
Каждая серьезная болезнь нуждается в постоянном наблюдении специалистов-медиков. Известно, что во многих случаях, даже если болезнь перестала себя проявлять – это не факт, что она «отступила» навсегда. Нужно помнить, несмотря на незначительные размеры, поджелудочная железа играет важную роль в слаженной гармоничной работе всего организма человека. Нужно внимательно фиксировать каждое малейшее отклонение в ее работе и не упустить развитие серьезного заболевания, которое может стать причиной больших бед. При первых же симптомах реагировать нужно немедленно. Если у вас уже есть такое заболевание железы, учтите, что в этом случае консервативное лечение поджелудочной железы народными средствами предполагает только дополняющую терапию в параллель с медикаментозным лечением. Все же известные средства народной медицины помогают сделать процесс профилактики заболевания и восстановления после обострения легким и эффективным. Вопрос же, что выбрать и какому средству лечения отдать предпочтение – это дело вкуса каждого больного, самое главное вовремя начать лечение и довести его до логического завершения – выздоровления! Лечитесь и будьте здоровы!
Вообще не придаешь значения поджелудочной железе, пока она не начнет беспокоить, не думал что ее воспаление может принести столько дискомфорта…